マーボー豆腐

 基本の健康食では限られた調味料だけを使う。
コチジャン・トウバンジャンも使えない。
それで、材料は同じでも、一般のマーボー豆腐とは
味付けが全く異なる。
それでも、美味い。自然の味付けなので
毎週でも飽きることなく食べることができる。

【材料】 
1.豚の挽肉  200g
2.ネギ    2本
3.豆腐    1丁
4.塩     小さじ 1杯
5.料理酒   大さじ 1杯
6.酢     大さじ 2杯
7.醤油    大さじ 1杯
8.ミリン   大さじ 1杯

【作り方】
0.ネギを細かく切っておく。
豆腐も細かく切っておく。
1.挽肉をフライパンに入れて塩を振る。
弱火で徐々に過熱して炒める。
油は使わないで肉から出る脂で炒める。
かき混ぜながら挽肉が固まらないようにする。
2.豚肉の色が変色したら細かく切ったネギを
入れて炒める。
3.料理酒・酢・醤油を入れて2~3分程度
中火で炒める。
4.細かく切った豆腐を入れて
強火で炒める。
5.豆腐がなじんできたら最後にミリンを
投入して数分間中火でミリンが
全体に行きわたるように混ぜて
完成させる。

【感想】
1.ミリンを最後に投入するのは焦げ付きをなくすため。
2.ネギを細かく切る所だけはテクニックを習得しておく
必要がある。

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