〈健康食〉を始めて、スーパーに行って、添加物いっぱいの菓子のコーナーや加工食品のコーナーなどを通り過ぎる時には何やら疎外感を味わったりしました。
けれども、イワシ・アジ・サンマなどの鮮魚コーナーもあります。氷漬けにされた新鮮な魚がいつでも手に入るようになってきました。
冷凍技術や物流の進化で取れたままに近い魚をスーパーで入手できるようになった来ました。
10年ほども前には鮮魚は特定の魚屋でしか手に入りませんでした。20年前にはどこを探しても手に入りませんでした。
新鮮な魚を食べたいと思ったら、自分で釣ってきて調理するしかなかったのです。
私のようなこだわりを持って食材を探しているものにとって、現代はものすごくありがたい時代です。
イワシやアジの鮮魚は
いつでも手に入ります。刺身にするために、魚の捌き方をYuoTubeの動画でみることも出来ます。
アジの皮むきが非常に簡単にできることが分かりました。手間がかかりません。
お蔭で、私はしばしば鮮魚を買ってきて魚を捌きます。
イワシの手開きにも慣れました。
鮮魚を買ってきて自分で捌くと、魚がほとんど酸化されていないので、安価な大衆魚と云われるサンマやイワシやアジが高級魚に変身してくれます。
刺身は魚の脂であるEPAやDHAなどが酸化されない状態で摂れるし、酵素もあります。
すごい健康食品と云うことです。
最近はスーパーによれば、ウロコやハラワタを取り除いてくれる鮮魚コーナーもあります。
刺身にするのもさらに簡単です。
ひと手間加えるだけで、高級な健康料理を食べることが出来ます。
有り難い話です。
けれども、イワシ・アジ・サンマなどの鮮魚コーナーもあります。氷漬けにされた新鮮な魚がいつでも手に入るようになってきました。
冷凍技術や物流の進化で取れたままに近い魚をスーパーで入手できるようになった来ました。
10年ほども前には鮮魚は特定の魚屋でしか手に入りませんでした。20年前にはどこを探しても手に入りませんでした。
新鮮な魚を食べたいと思ったら、自分で釣ってきて調理するしかなかったのです。
私のようなこだわりを持って食材を探しているものにとって、現代はものすごくありがたい時代です。
イワシやアジの鮮魚は
いつでも手に入ります。刺身にするために、魚の捌き方をYuoTubeの動画でみることも出来ます。
アジの皮むきが非常に簡単にできることが分かりました。手間がかかりません。
お蔭で、私はしばしば鮮魚を買ってきて魚を捌きます。
イワシの手開きにも慣れました。
鮮魚を買ってきて自分で捌くと、魚がほとんど酸化されていないので、安価な大衆魚と云われるサンマやイワシやアジが高級魚に変身してくれます。
刺身は魚の脂であるEPAやDHAなどが酸化されない状態で摂れるし、酵素もあります。
すごい健康食品と云うことです。
最近はスーパーによれば、ウロコやハラワタを取り除いてくれる鮮魚コーナーもあります。
刺身にするのもさらに簡単です。
ひと手間加えるだけで、高級な健康料理を食べることが出来ます。
有り難い話です。
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