健康食を実践して、かなり体調も良くなったので、飲酒も少しづつ再開しました。ビールや焼酎を試しましたが、体調は以前として良好だったので、国産の無添加の白ワインが安くて美味そうに思えたのでためしてみました。
ところが皮膚に炎症を起こしたのです。
(透明)白ワインはマスカットなどの(透明)白ブドウから作られたのが白ワインです。何故私が白ワインを試したかと云うと、赤ワインはブドウの実のポリフェノールがワインに溶け込んでいると云うのです。そのこと自体は良いことかもしれませんが、皮から農薬やブドウの皮がもともと持っている有害な物質が溶け込んでいることを心配しました。白ワインであれば、何となくそうしたブドウの皮が本来持っている毒物も少ないのではないかと思ったからです。それはとんでもない錯覚だったようです。
この白ワインに皮膚の発がん性があることが昨年末(2016年12月)の米がん学会の学会誌に報告されました。ブラウン大学の研究者らが発表した論文によれば、毎日グラス一杯の白ワインを飲むことで、最も難治性の皮膚がんの一種、悪性黒色腫(メラノーマ)を発症するリスクが13%高まるそうです。そして、赤ワインやビールやその他のアルコールには、そうしたリスクは存在しないそうです。メラノーマとの関連が疑われるのは白ワインだけだそうです。
この調査研究は21万人を対象に18年かけて追跡された結果です。13%と云う数字は皮膚がんの原因が重金属や公害や放射線や様々なものが候補としてある中で、白ワインだけでこれだけ上げるとすればかなり強烈な影響があるとみるべきだと思います。
赤ワインには全く癌を引き起こすリスクが認められないのに白ワインだけに認められるとすれば、ブドウの皮に付着した人口農薬の可能性がないことになります。白ブドウ特有の何かが皮膚癌を発生させる要因になっているようです。勿論、メラノーマと云う皮膚がん以外にも人体に何かの悪影響を与える可能性も濃厚だと思いますが分かっていません。また、疫学調査と云うことでメラノーマを引き起こす物質が何であるかや、発がんのメカニズムに対しての情報はありません。
ところが皮膚に炎症を起こしたのです。
(透明)白ワインはマスカットなどの(透明)白ブドウから作られたのが白ワインです。何故私が白ワインを試したかと云うと、赤ワインはブドウの実のポリフェノールがワインに溶け込んでいると云うのです。そのこと自体は良いことかもしれませんが、皮から農薬やブドウの皮がもともと持っている有害な物質が溶け込んでいることを心配しました。白ワインであれば、何となくそうしたブドウの皮が本来持っている毒物も少ないのではないかと思ったからです。それはとんでもない錯覚だったようです。
この白ワインに皮膚の発がん性があることが昨年末(2016年12月)の米がん学会の学会誌に報告されました。ブラウン大学の研究者らが発表した論文によれば、毎日グラス一杯の白ワインを飲むことで、最も難治性の皮膚がんの一種、悪性黒色腫(メラノーマ)を発症するリスクが13%高まるそうです。そして、赤ワインやビールやその他のアルコールには、そうしたリスクは存在しないそうです。メラノーマとの関連が疑われるのは白ワインだけだそうです。
この調査研究は21万人を対象に18年かけて追跡された結果です。13%と云う数字は皮膚がんの原因が重金属や公害や放射線や様々なものが候補としてある中で、白ワインだけでこれだけ上げるとすればかなり強烈な影響があるとみるべきだと思います。
赤ワインには全く癌を引き起こすリスクが認められないのに白ワインだけに認められるとすれば、ブドウの皮に付着した人口農薬の可能性がないことになります。白ブドウ特有の何かが皮膚癌を発生させる要因になっているようです。勿論、メラノーマと云う皮膚がん以外にも人体に何かの悪影響を与える可能性も濃厚だと思いますが分かっていません。また、疫学調査と云うことでメラノーマを引き起こす物質が何であるかや、発がんのメカニズムに対しての情報はありません。
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