すき焼き

 すき焼きは、我が家の健康料理メニューで特別なものではない。


砂糖・小麦・植物油・食品添加物・乳製品ををゼロにしているので、砂糖も使わない。
代わりにミリンを使う。

それで、充分美味い。というよりは砂糖を使ったどぎつい甘みではなく
ミリンの上品でさわやかな甘みが特徴になる。

我が家では、鶏肉や豚肉が多く牛肉を使うことはそれほど多くはない。
牛肉を使う時にはすき焼きをすることも多い。

それで、野外料理で試してみた。特段問題があるようにも思えないが
念のために実行してみた。実際やってみると思わぬことになるかもしれないからだ。

昨日のすき焼きはいつもは使わない外国産の牛肉(カナダ産)を使い。
ステンレスの鍋で野菜を炒める時には牛脂を使った。

時間をかけないで早く食べ始めることが出来ると云う意味ではいつもやっている
カレーやシチューなどよりは良いかもしれない。
牛肉の代わりに豚肉や鶏肉を使うこともありかもしれない。

材料表:一人前
1。牛肉 150グラム
2.ネギ
3.なす 小一本
4.豆腐 三分の一
5.卵
6.醤油 大さじ 一杯
7.ミリン 大さじ 一杯
8.牛脂 一袋
9.卵  一個

手順 
1.野菜豆腐は切っておく
2.ステンレスの鍋に牛脂を入れてバーナーに火をつけて溶かす。
バーナーは弱火にする。
3.野菜を炒める。
4.醤油とミリンを入れる。
5.牛肉を入れて食べ始める。



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