ちゃんちゃん焼き

20190915 赤口 曇り 室温25℃

 鮭を使った蒸し料理だ。
鮭と野菜と調味料を入れて蒸すだけなので非常に簡単でアウト料理にも向いている。

材料(二人前)
1.鮭  2切れ
2.キャベツ 1/4個
3.ニンジン 1/2個
4.ピーマン 1個
調味料
1.塩少々
2.胡椒 少々
3.醤油 大さじ 1杯
4.ミリン 大さじ 1杯
5.料理酒 大さじ 1杯

作り方
 鍋に野菜を入れ、その上に鮭を乗せ、調味料を追加して
蓋をしっかりして煮る。油は健康のために使わない。
時々、ふたを開けて水分があることを確認する。水分がなくなりそうだったら水を追加投入する。キャベツが柔らかくなりとろとろになるまでやると美味い。
私の場合は弱火で10分程度煮る。

 酒は塩鮭などの方が鮮魚よりも味が出てこの料理には向いている。

コメント