20190918 先負 雨 室温23℃
定番の鶏のから揚げを基本の健康食の原則で作ってみた。
植物油を使わないし、小麦や砂糖もゼロだ。唐辛子も使用しない。
植物油に代えてラードを使った。衣は小麦を使用しないで片栗粉だけである。今回は作る量が少なかったので卵の使用も控えた。
基本の健康食の原則で作った鶏のから揚げレシピ
【材料(鶏もも肉大サイズ1枚で8〜10個目安)】
1.鶏もも・皮つき 1/2枚(約180g)
2.しょうが・にんにく 各1カケ
3.塩 小さじ1/2
4.こしょう 少々
5.酒 大さじ 1/2
6.しょうゆ 大さじ1
7.片栗粉 大さじ2
【作り方】
1.2~6までをボールに入れて
これに鶏肉を漬け込む30分程度
2.鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.魚用のグリルで8分間焼く。
グリルがない時
(
3-1.フライパンにラードを入れて弱火で溶かす。
3-2、比較的弱火で6~7分程度炒める
3-3.いったん火を止めて数分放置する
3-4.最後に強火にして一分程度周囲の皮を炒める
)
【感想】
小麦抜き、油抜きで充分鶏のから揚げができる。
美味い。
ただし、ラードに健康上の問題がないかどうかは不明だ。
様子を見ている。
今のところ問題なしだ。
定番の鶏のから揚げを基本の健康食の原則で作ってみた。
植物油を使わないし、小麦や砂糖もゼロだ。唐辛子も使用しない。
植物油に代えてラードを使った。衣は小麦を使用しないで片栗粉だけである。今回は作る量が少なかったので卵の使用も控えた。
基本の健康食の原則で作った鶏のから揚げレシピ
【材料(鶏もも肉大サイズ1枚で8〜10個目安)】
1.鶏もも・皮つき 1/2枚(約180g)
2.しょうが・にんにく 各1カケ
3.塩 小さじ1/2
4.こしょう 少々
5.酒 大さじ 1/2
6.しょうゆ 大さじ1
7.片栗粉 大さじ2
【作り方】
1.2~6までをボールに入れて
これに鶏肉を漬け込む30分程度
2.鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.魚用のグリルで8分間焼く。
グリルがない時
(
3-1.フライパンにラードを入れて弱火で溶かす。
3-2、比較的弱火で6~7分程度炒める
3-3.いったん火を止めて数分放置する
3-4.最後に強火にして一分程度周囲の皮を炒める
)
【感想】
小麦抜き、油抜きで充分鶏のから揚げができる。
美味い。
ただし、ラードに健康上の問題がないかどうかは不明だ。
様子を見ている。
今のところ問題なしだ。
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