肉と野菜では最適な炒め方が異なる。
それで、肉を炒めて肉から出た脂や汁に調味料を追加して
それで、野菜だけを蒸し焼きにする。
最後に野菜と肉を混ぜて軽く炒めて完成させる。
わずかな手間はかかるがそれで料理の完成度が上がる。
【材料】 二人前
1.豚のこま切れ肉 200g
2.醤油 大さじ 1杯
3.料理酒 大さじ 2杯
4.塩 小さじ 1杯
5.生姜 適量
6.ミリン 大さじ 1杯
7.なすび 2本
8.玉ねぎ 1/2個
9.ニンジン 1/2本
10.ピーマン 1個
【作り方】
1.豚肉をフライパンに入れて塩をかけて炒める。
油は使わないで、焦げ付かないように混ぜながら
低温から徐々に上げて炒める。
2.豚肉の色が変わると火を止めてフライパンから肉を取り出す。
3.豚肉の脂や汁が着いたフライパンに醤油・酒・ショウガを入れて
煮たてる。
4.調味料が沸騰し始めたら野菜をフライパンに入れて蓋をして
蒸し焼きにする。ニンジンやナスなどが柔らかくなったら
いったん火を止める。
5.肉をフライパンに戻して肉と野菜と煮汁をよく混ぜる。
6.軽く炒めて出来上がり。
この時、好みでミリンを追加しても良い。
【感想】
なすがとろとろになって非常にうまい。
肉だけを一旦取り出して調理することで完成度が上がる。
それで、肉を炒めて肉から出た脂や汁に調味料を追加して
それで、野菜だけを蒸し焼きにする。
最後に野菜と肉を混ぜて軽く炒めて完成させる。
わずかな手間はかかるがそれで料理の完成度が上がる。
【材料】 二人前
1.豚のこま切れ肉 200g
2.醤油 大さじ 1杯
3.料理酒 大さじ 2杯
4.塩 小さじ 1杯
5.生姜 適量
6.ミリン 大さじ 1杯
7.なすび 2本
8.玉ねぎ 1/2個
9.ニンジン 1/2本
10.ピーマン 1個
【作り方】
1.豚肉をフライパンに入れて塩をかけて炒める。
油は使わないで、焦げ付かないように混ぜながら
低温から徐々に上げて炒める。
2.豚肉の色が変わると火を止めてフライパンから肉を取り出す。
3.豚肉の脂や汁が着いたフライパンに醤油・酒・ショウガを入れて
煮たてる。
4.調味料が沸騰し始めたら野菜をフライパンに入れて蓋をして
蒸し焼きにする。ニンジンやナスなどが柔らかくなったら
いったん火を止める。
5.肉をフライパンに戻して肉と野菜と煮汁をよく混ぜる。
6.軽く炒めて出来上がり。
この時、好みでミリンを追加しても良い。
【感想】
なすがとろとろになって非常にうまい。
肉だけを一旦取り出して調理することで完成度が上がる。
コメント
コメントを投稿