牛豚の合いびき肉を使った方がよりハンバーグらしく
なるかもしれないが、国産の豚に外国産の牛を混ぜると
安全かどうかな判別が困難にあるので、国産の豚の挽肉だけで
ハンバーグを作る。
【材料】三人前
1.豚の挽肉 300g
2.玉ねぎ 1個
3.料理酒 大さじ 1杯
4.塩 小さじ 1.5杯
5.生姜 適量
6.片栗粉 大さじ 2杯
7.卵 1個
【作り方】
1.玉ねぎをさらに入れてサランラップをかけて、
電子レンジで5分程度温める。
途中で止まれば、追加する。
玉ねぎが透明になり、柔らかく甘くなるまでやる。
2.玉ねぎをボールに入れて料理酒・塩・ショウガを
追加する。よく混ぜる。これで、玉ねぎも冷える。
3.卵・片栗粉をボールに追加してよく混ぜる。
豚の挽肉も入れる。
4.よく混ぜた具材を丸めて
フライパンに敷いていく。
5.フライパンに蓋をして20分ほど炒める。
(蒸し焼き状態だ)
なるかもしれないが、国産の豚に外国産の牛を混ぜると
安全かどうかな判別が困難にあるので、国産の豚の挽肉だけで
ハンバーグを作る。
【材料】三人前
1.豚の挽肉 300g
2.玉ねぎ 1個
3.料理酒 大さじ 1杯
4.塩 小さじ 1.5杯
5.生姜 適量
6.片栗粉 大さじ 2杯
7.卵 1個
【作り方】
1.玉ねぎをさらに入れてサランラップをかけて、
電子レンジで5分程度温める。
途中で止まれば、追加する。
玉ねぎが透明になり、柔らかく甘くなるまでやる。
2.玉ねぎをボールに入れて料理酒・塩・ショウガを
追加する。よく混ぜる。これで、玉ねぎも冷える。
3.卵・片栗粉をボールに追加してよく混ぜる。
豚の挽肉も入れる。
4.よく混ぜた具材を丸めて
フライパンに敷いていく。
5.フライパンに蓋をして20分ほど炒める。
(蒸し焼き状態だ)
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