牡蠣とホタテのシチュー


【材料】 二人前
1.ホタテ 100g
2.牡蠣  1パック
3.豚肉  100g
4.玉ねぎ 1/2個
5.料理酒 大さじ 2杯
6.醤油  大さじ 1杯
7.塩   小さじ 1杯
8.生姜  適量
9.水   200cc

【作り方】
1.玉ナギを細かく切り皿に乗せラップをかけて
  電子レンジで4~5分加熱しておく
2.塩を振って豚肉を低温で炒める 
  油は使はない。
  色が変わったら豚肉をフライパンから取り出す。
3.フライパンに玉ねぎを入れ
  ショウガをすりおろす。
  酒と醤油を入れる。
4.1分程度加熱する。
5.水を投入する。
6.ホタテと豚肉を投入して2分ほど加熱する。
7.最後に牡蠣を入れて
  1~2分ほど加熱して完成させる。

【感想】
 乳製品やブイヨンなどを使わなくても
玉ねぎ・豚肉・ホタテ・牡蠣が持っている
食材の味と塩・醤油・酒・生姜で充分な
味付けが可能だ。素材一つ一つを丁寧に
調理することで素材の味を生かした料理になる。

コメント