【材料】 二人前
1.ホタテ 100g
2.牡蠣 1パック
3.豚肉 100g
4.玉ねぎ 1/2個
5.料理酒 大さじ 2杯
6.醤油 大さじ 1杯
7.塩 小さじ 1杯
8.生姜 適量
9.水 200cc
【作り方】
1.玉ナギを細かく切り皿に乗せラップをかけて
電子レンジで4~5分加熱しておく
2.塩を振って豚肉を低温で炒める
油は使はない。
色が変わったら豚肉をフライパンから取り出す。
3.フライパンに玉ねぎを入れ
ショウガをすりおろす。
酒と醤油を入れる。
4.1分程度加熱する。
5.水を投入する。
6.ホタテと豚肉を投入して2分ほど加熱する。
7.最後に牡蠣を入れて
1~2分ほど加熱して完成させる。
【感想】
乳製品やブイヨンなどを使わなくても
玉ねぎ・豚肉・ホタテ・牡蠣が持っている
食材の味と塩・醤油・酒・生姜で充分な
味付けが可能だ。素材一つ一つを丁寧に
調理することで素材の味を生かした料理になる。
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