刺身で食べることができるほどの新鮮な
イワシがスーパーで簡単に
手に入るようになった。
刺身で食べられる程に捌いてくれているものもある。
それを細かく刻んだネギと叩いて丼を作る。
新鮮なイワシは安くて美味い。
【材料】材料(ニ人前)
1.イワシ 4匹
2.ネギ 1本
3.生姜 少々
タレ
1.醤油 大さじニ杯
2.ミリン 大さじニ杯
3.酒 小さじ一杯
【準備】
1. 醤油・ミリン・酒を器に入れて
電子レンジで三十秒ほど加熱する。
2. ネギをみじん切りにする。
参照:簡単なみじん切り方法
3. イワシは手開きをやり皮を剥ぐ
参照:イワシのさばき方動画
【手順】
4. みじん切りのネギと切ったサケをまな板の上であわせて、包丁でたたいていく。
5. ある程度細かくなったら、生姜をすって、これをこれをかけて更に包丁でたたく。
6. 丼の器に飯をいれ、たたいたイワシを乗せる。
7. 電子レンジで三十秒加熱したタレをかけて完成。
【応用】
サケ以外のマグロやブリなどでも良い。
新鮮な刺身であればイワシでも
もてなし料理に使えるほどになる。
イワシがスーパーで簡単に
手に入るようになった。
刺身で食べられる程に捌いてくれているものもある。
それを細かく刻んだネギと叩いて丼を作る。
新鮮なイワシは安くて美味い。
【材料】材料(ニ人前)
1.イワシ 4匹
2.ネギ 1本
3.生姜 少々
タレ
1.醤油 大さじニ杯
2.ミリン 大さじニ杯
3.酒 小さじ一杯
【準備】
1. 醤油・ミリン・酒を器に入れて
電子レンジで三十秒ほど加熱する。
2. ネギをみじん切りにする。
参照:簡単なみじん切り方法
3. イワシは手開きをやり皮を剥ぐ
参照:イワシのさばき方動画
4. みじん切りのネギと切ったサケをまな板の上であわせて、包丁でたたいていく。
5. ある程度細かくなったら、生姜をすって、これをこれをかけて更に包丁でたたく。
6. 丼の器に飯をいれ、たたいたイワシを乗せる。
7. 電子レンジで三十秒加熱したタレをかけて完成。
【応用】
サケ以外のマグロやブリなどでも良い。
新鮮な刺身であればイワシでも
もてなし料理に使えるほどになる。
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