イワシのたたき丼

 刺身で食べることができるほどの新鮮な
イワシがスーパーで簡単に
手に入るようになった。
 刺身で食べられる程に捌いてくれているものもある。
それを細かく刻んだネギと叩いて丼を作る。
新鮮なイワシは安くて美味い。
【材料】材料(ニ人前)
1.イワシ 4匹
2.ネギ 1本
3.生姜 少々
 タレ
1.醤油 大さじニ杯
2.ミリン 大さじニ杯
3.酒  小さじ一杯
【準備】
1. 醤油・ミリン・酒を器に入れて
  電子レンジで三十秒ほど加熱する。
2. ネギをみじん切りにする。
参照:簡単なみじん切り方法
3. イワシは手開きをやり皮を剥ぐ
参照:イワシのさばき方動画

【手順】
4. みじん切りのネギと切ったサケをまな板の上であわせて、包丁でたたいていく。
5. ある程度細かくなったら、生姜をすって、これをこれをかけて更に包丁でたたく。
6. 丼の器に飯をいれ、たたいたイワシを乗せる。
7. 電子レンジで三十秒加熱したタレをかけて完成。
    
【応用】
 サケ以外のマグロやブリなどでも良い。
新鮮な刺身であればイワシでも
もてなし料理に使えるほどになる。



コメント