【材料】二人前
1.ブリの切り身 200g 2切れ
2.大根 1/2本
3.ネギ 1本
3.水 100cc
4.醤油 50cc
5.酒 大さじ 1杯
6.ミリン 50cc
7.生姜 適量
【準備】
1.大根は皮をむき
2センチ厚さのぶつ切りにしておく。
ネギは3千ch長さほどに切る。
2.水・醤油・酒・ミリン・生姜を混ぜた液を
作る。
【作り方】
1.準備の2で作って液にブリを入れて蓋をして
煮立てる。中火で3~4分程度。
2.ブリを鍋から取り出す。
3.液に大根・ネギを入れて蓋をして
5程度、大根が軟らかくなるまで
煮る。
【ポイント】
ブリの切り身と大根とでは最適な煮る時間が
異なる。それで、別々にやることになる。
ブリのアラを使ったときには比較的
ブリのあらと大根を煮る時間が近づくけれども
それでも、同じではない。
ブリカマの場合も同様だ。
それで、それぞれ別々に処理することが美味いブリを
作るためには必須だ。
切り身よりはブリカマやアラは長く煮る必要がある。
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