アジの酒蒸し

 近年スーパーで新鮮なアジが手に入る
ようになってきた。
勿論、刺身で食べられるので
捌いても良いが、酒蒸しにすれば美味い。
酒は約78℃で沸騰するので、水蒸気で
加熱するのに比べるとかなり低温で
アジを熱処理することができる。
アジの素材そのものを生かすことができる。

【材料】二人前
1.アジ  2匹
2.料理酒   150cc
3.長ネギ   1~2本

【準備】
アジはハラワタ・セイゴを取り
塩を振りかけて30分程度は放置する。

【作り方】
1.長ネギを5センチ長さに切り
フライパンに敷く
2、ネギの上にアジを乗せる
3.フライパンに蓋をして
弱火か中火で15分ほど加熱する。
4.アジに火が充分通り
ネギがとろとろに柔らかくなったら
完成

参照動画
 

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