親子どんぶり
【材料】(二人前)
1.水 大さじ 6杯(120cc)
2.醤油 大さじ 2杯
3.ミリン 大さじ 2杯
4.鶏肉 160g
5.卵 2個
6.玉ねぎ 1/2個
7.ニンジン 1/2個
8.ピーマン 1個
9.塩 少々
【手順】
1.鶏肉を炒める。
鍋が充分熱せられてから炒めると
油をひかないで、肉から出る油だけで
炒めることが出来る。
2.鶏肉を鍋から取り出す。
3.水・醤油・みりんを鍋に入れ野菜を煮る
4.ニンジンなどが充分軟らかくなるまで
煮る。
5.鶏肉を戻し、一気に強火で加熱する。
6.かき混ぜておいた卵を回しいれる。
7.火を止めて完成
【応用】
鶏肉を豚肉にすると他人どんぶりになる。
牛肉を使うと牛丼になる。あなごを使うと
絶品アナゴ丼ができる。
【注意】
ハクサイを使うと歯ざわりに違和感が生じる。
コメント
コメントを投稿