親子どんぶり


  親子どんぶり                 

材料(二人前)
1.水    大さじ 6杯(120cc) 
2.醤油   大さじ 2杯
3.ミリン  大さじ 2杯
4.鶏肉   160g
5.卵    2個
6.玉ねぎ  1/2個
7.ニンジン 1/2個
8.ピーマン 1個
9.塩    少々

【手順】
1.鶏肉を炒める。
  鍋が充分熱せられてから炒めると
  油をひかないで、肉から出る油だけで
  炒めることが出来る。
2.鶏肉を鍋から取り出す。
3.水・醤油・みりんを鍋に入れ野菜を煮る
4.ニンジンなどが充分軟らかくなるまで
  煮る。
5.鶏肉を戻し、一気に強火で加熱する。
6.かき混ぜておいた卵を回しいれる。
7.火を止めて完成

応用
鶏肉を豚肉にすると他人どんぶりになる。
牛肉を使うと牛丼になる。あなごを使うと
絶品アナゴ丼ができる。

【注意】



ハクサイを使うと歯ざわりに違和感が生じる。

コメント