鶏の胸肉のシチュー

 鶏の胸肉は脂身が少なく、健康に良い。
アスリートの身体作りにも良いと言われているが
硬くなるのが難点だ。
 酢を適当に使うことで鶏の胸肉を柔らかく
美味しく食べることができる。

鶏の胸肉のシチュー(二人前)
【材料】
1.トリオ胸肉  一枚
2.玉ねぎ    一個
3.ジャガイモ  1個
4.ニンジン   1本
5.ピーマン   1個
6.塩      小さじ 1杯
7.醤油     大さじ 1杯
8。純米料理酒  大さじ 1杯
9.酢      小さじ 1杯
9.水      200CC

【作り方】
1.玉ねぎを細かく切り
  電子レンジで4~5分ほど加熱して
  玉ねぎが透明になり相当にしんなりなったことを確認する。
2.鶏の胸肉から脂身を引きはがして
  鶏肉を食べごろの大きさに切り
  3時間ほど醤油・酒・酢につけておく
3.ステンレスのフライパンに鶏の胸肉から引きはがした
  脂身を炒めて、脂身から脂が透明な液体になって溶け出すのを待つ。
4.脂身から出た脂で胸肉を焼く。
  この時塩を追加する。色が変わるまで焼く。
  フライパンから肉を取り出す。
5.フライパンには胸肉から出た旨味や脂があるので
  これでニンジン・ジャガイモなどの野菜をほどほどに炒める。
7.水をフライパンに入れ鶏の胸肉もフライパンに入れて
  5分ほどフライパンに蓋をして煮込んで完成させる。

【注意点】
 この料理は絶品料理を目指している。
勿論基本の健康食に完璧に準拠している。
それで、やや手間がかかる。肉の最適な調理、
玉ねぎの最適な調理、野菜類の最適な調理はそれぞれ異なることを
念頭に作っている。

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