鶏の胸肉のから揚げ

 鶏の胸肉は実は味は大変良くてコクがある。
けれども、硬くなり、パサつくので敬遠されがちだ。
これを柔らかくしたから揚げの料理だ。

【材料】
1.鶏の胸肉 一枚 300g
2.醤油 大さじ 1杯
3.料理酒 大さじ 1杯
4.酢   小さじ 1杯
5.生姜  適量
6.片栗粉 大さじ 3杯
7.酢   小さじ 1杯

【作り方】
1.鶏の胸肉から皮の脂の部分を剥がす。
  油の代わりにこの脂を使って炒める。
2.鶏肉を一口大に切る。
3.ボールに切った鶏肉・醤油・酒・酢・ショウガを入れて
  3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
4.寝かせた鶏肉に片栗粉をまぶす。
  余分な片栗粉を手で振って取り去る。
5.魚焼きようのグリルで8分間焼く。

  グリルがない場合

5-1.フライパンに鶏肉から引きはがした脂身を熱して
  脂を充分出す。
5-2.このフライパンに鶏肉を売れて炒める。
  蓋をして蒸し焼きにする。
5-3.途中で1回ほどは裏返す。
5-4.7~8分で焦げ目が充分着いたら乾癬


【感想】
 酢を入れることで柔らかくなる。コクのある美味いから揚げが出来上がる。
植物油も使っていないので健康料理そのものだ。
基本の健康食に合致した料理だ!

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