えのきだけのスープ

【材料】
1.えのきだけ 1/2袋
2.卵      1個
3.ニンジン   少々
4、ジャガイモ  1個
5.ピーマン   1個
6.玉ねぎ    1/2個
7.豚の挽肉   100g
8.料理酒  大さじ 2杯
9.醤油   小さじ 1杯
10、塩    小さじ 1杯
11、水     400cc

【準備】
1.玉ねぎを細かく刻み
 電子レンジで5分ほど加熱しておく。
2.ニンジン・ジャガイモ・ピーマン
 は食べやすい大きさに切っておく。
3.えのきだけは手でちぎって適当な
 大きさにそろえる。

【作り方】
1.豚の挽肉を鍋で弱火で炒める。
 油は使わないで挽肉から出てくる
 脂で炒める。塩を振る。
2.挽肉の色が変色してきたら
 野菜とえのきだけを鍋に投入して
 炒める。野菜に豚の挽肉の脂を
 良く混ぜる。
3.加熱済みの玉ねぎを追加して
 よく混ぜてさらに炒める。
4.料理酒を投入。
5.水を投入して煮る。
  この時、醤油を入れて味を締める。
6.ニンジンやジャガイモが柔らかくなり
 食べごろになったら完成。


コメント