鶏肉とホタテのシチュー













【材料】三人前
1.鶏のもも肉  300g
2.ホタテ(茹でたもの) 150g
3.玉ねぎ    1/2個
4.ピーマン   1個
5.ジャガイモ  1個
6.ニンジン   1/2本
7.キャベツ   1/8個
8.塩     小さじ 1.5杯
9.料理酒   大さじ 1杯
10、醤油    大さじ 1杯
11、水     200cc

【作り方】
1.玉ねぎは細かく切り電子レンジで5分ほど
  加熱しておく。
2.鶏のもも肉をフライパンに入れて塩を振る。
  弱火で炒める。油と水分が充分出てくるまで
  炒める。
3.フライパンに切った野菜を入れ
  電子レンジで加熱した玉ねぎを入れて
  よく混ぜて、鶏肉と野菜とを良くませる。
  (野菜に鶏肉の脂が行きわたるように
  よく混ぜる)
4.醤油・酒・水を投入して中火にして
  フライパンに蓋をして5分程度煮る。
5.ニンジンやジャガイモなどが食べごろの
  柔らかさになったらホタテを投入する。
6.3分程度蓋をして煮て完成させる。

【コメント】
 野菜などはあり合わせで良い。
味の中心は鶏肉を弱火で加熱した時に出る
鶏肉のエキスと玉ねぎだ。
調理時間の意外と短い。

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