【材料】 二人前
1.豚の挽肉 200g
2.玉ねぎ 1/2個
3.キャベツ 少々
4.ニンジン 少々
5.ピーマン 1個
6.料理酒 大さじ 2杯
7.醤油 小さじ 3杯
8.塩 小さじ 1杯
9.トマトピューレ 大さじ 2杯
【作り方】
1.玉ねぎを細かく刻んで
電子レンジで5分ほど加熱する。
甘く透明になるまで加熱する。
5分程度。
2.豚の挽肉に塩を振り弱火で炒める。
油は使用しない。
豚肉を直接炒めることができる。
何の問題もない。
3.豚肉が変色してきたら
ニンジン・キャベツ・ピーマンを
細かく切ったものをフライパンに
入れて炒める。
豚の挽肉から出た油で炒める。
4.電子レンジで加熱済みの玉ねぎを
フライパンに入れて炒める。
5.全体よく混ぜて、ある程度加熱でき
た時点で、料理酒と醤油とトマトピューレ
を入れてフライパンに
蓋をして5分程度加熱する。
6.ニンジンなどが柔らかくなったら
ご飯を入れてよく混ぜる。
【コメント】
豚の挽肉と玉ねぎと料理酒で充分な味が着く。
さらに、トマトピューレでリッチな味にする。
あとは醤油と塩で味を引き締める。
油でべとべとにならないパラパラ焼き飯が
簡単にできる。
美味だ。
贅沢な味だ。
コメント
コメントを投稿