豚肉とホタテのシチュー












【材料】  三人前
1.豚肉   200g
2.ホタテ  100g
3.玉ねぎ  1/2個
4.ニンジン 1/2本
5.ジャガイモ 1個
6.ピーマン  1個
7.料理酒   大さじ 2杯
8.週湯    大さじ 2杯
9.塩     小さじ 1.5杯

【作り方】
1.玉ねぎを細かく刻み電子レンジで
  5分ほど加熱しておく
2.豚肉をフライパンに入れて低温で
  加熱する。油は使わない。
3.豚肉に火が通り色が変わったら
  フライパンから取り出す。
4.野菜をフライパンに入れて
  水を入れて、フライパンに蓋をして
  煮込む。
5.ニンジンやじゃごいもが柔らかくなったら
  料理酒・醤油を入れて、豚肉をフライパンに戻し、
  ホタテを入れて4~5分程度、弱火で煮込んで
  味をなじませる。






コメント