ちゃんちゃん焼き












【材料】 三人前
1.甘塩鮭  3切れ
2.キャベツ 1/4個
3.玉ねぎ  Ⅰ/2個
4.ニンジン 1/2本
5.ピーマン 1個
6.シイタケ 3個
7.料理酒  大さじ 3杯
8.醤油   大さじ 1杯
9。ミリン  大さじ 1杯
10.塩    小さじ 1.5杯

【作り方】
1.フライパン全体に
  キャベツを敷く。
  その上に鮭の切り身を乗せる。
2.塩をふり、料理酒を回しいれる。
3.野菜をすべて入れて
  キャベツなどの野菜がしんなりするまで
  フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。











4.時々かき混ぜて全体がしんなりしてきたら
  醤油を入れる。

【コメント】
酒から良い味が出てくる。
簡単な料理である。
たっぷりのキャベツに鮭の味が染みて美味い。
生鮭より甘塩の鮭が良い。

コメント