我が家のおせち料理

 今年の正月も
《健康食》の原則に従った
ほぼ完ぺきな正月料理を作った。
砂糖を抜いているのに油を使ってみたり、
砂糖や油も抜いているのに小麦を
浸かったりはしていない。
小麦は肥満の最大の敵だ。
アレルギーを引き起こす東の正横綱のような存在でもある。
我が家の正月料理も
《体に毒になるものや負担になるものを避けて
必要な栄養素を確保する》
もので、味も確かだ。
たぶんつ一般よりはかなり美味い。
寿司もすき焼きも雑煮も
かなり美味くできる。
化学調味料に毒されていないので
食材の味がよく出る。

注意:数の子だけはすでに味付けされているものを
買ってきた。理由は手作りだと時間がかかり過ぎるためだ。



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