【材料】 2人前
1.ごはん (2膳分)250g
2.玉ねぎ 1/2個
3.ピーマン 1個
4.ニンジン 1/3個
5.鶏ももの挽肉 200g
6.料理酒 小さじ 2杯
7.トマトピューレ 大さじ 4杯
8.塩 小さじ 1杯
【作り方】
1.玉ねぎを細かく切り電子レンジで
5分ほど加熱しておく。
2.ピーマン・人参を適度な大きさに刻む。
3.鶏の挽肉をフライパンで弱火で炒める。
油は使わない。挽肉からたっぷりの脂が
出てくる。
5.充分脂身が溶け出してくると
野菜の刻んだのと電子レンジで加熱した
玉ねぎをフライパンにいれて炒める。
6.酒・醤油・トマトピューレをフライパンに
入れてよく混ぜる。
この時やや強火にする。
7.フライパンに蓋をして2~3分程度
弱火で加熱してよくなじませる。
8.野菜が充分軟らかくなったことを
確認してご飯を投入して
混ぜて完成させる。
【コメント】
油は使わないで、鶏肉から出てくる
脂で炒める。
砂糖の入ったトマトケチャップではなく
トマトピューレを使うので
より本格的な上品な味になる。
鶏のももの挽肉からは充分な味が引き出せる。
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