鶏の挽肉とトマトピューレの焼き飯














【材料】 2人前
1.ごはん  (2膳分)250g
2.玉ねぎ  1/2個
3.ピーマン 1個
4.ニンジン  1/3個
5.鶏ももの挽肉  200g
6.料理酒  小さじ 2杯
7.トマトピューレ 大さじ 4杯
8.塩    小さじ 1杯

【作り方】












1.玉ねぎを細かく切り電子レンジで
  5分ほど加熱しておく。
2.ピーマン・人参を適度な大きさに刻む。
3.鶏の挽肉をフライパンで弱火で炒める。
  油は使わない。挽肉からたっぷりの脂が
  出てくる。













5.充分脂身が溶け出してくると
  野菜の刻んだのと電子レンジで加熱した
  玉ねぎをフライパンにいれて炒める。
6.酒・醤油・トマトピューレをフライパンに
  入れてよく混ぜる。
  この時やや強火にする。
7.フライパンに蓋をして2~3分程度
  弱火で加熱してよくなじませる。
8.野菜が充分軟らかくなったことを
  確認してご飯を投入して
  混ぜて完成させる。

【コメント】
 油は使わないで、鶏肉から出てくる
脂で炒める。
 砂糖の入ったトマトケチャップではなく
トマトピューレを使うので
より本格的な上品な味になる。
鶏のももの挽肉からは充分な味が引き出せる。

コメント