イワシの出汁の湯豆腐

イワシのたたき丼を作った。
この時、手開きにしたイワシの中骨と
イワシの皮を捨てることになってしまっていたので
《もったいない》と思って
中骨と皮とで湯豆腐の出汁を取ってみた。
問題なく湯豆腐が作れた。
アジの刺身を取った残りのアラで
湯豆腐を作った時と同じだ。















【材料】
1.イワシの中骨&皮  二匹分
2.豆腐     一丁
3.水      100cc
4.醤油     大さじ 2杯
5.ミリン    大さじ 2杯
6.料理酒    大さじ 1杯
7.ネギ     1本分


【作り方】
1.鍋にアラと水を入れて煮る。
  アクを取り除く。
2.料理酒・ミリン・醤油を入れて煮る。
3.豆腐とカブの茎葉を入れて煮る。

【コメント】
 簡単で美味い。

コメント