イワシのたたき丼を作った。
この時、手開きにしたイワシの中骨と
イワシの皮を捨てることになってしまっていたので
《もったいない》と思って
中骨と皮とで湯豆腐の出汁を取ってみた。
問題なく湯豆腐が作れた。
アジの刺身を取った残りのアラで
湯豆腐を作った時と同じだ。
【材料】
1.イワシの中骨&皮 二匹分
2.豆腐 一丁
3.水 100cc
4.醤油 大さじ 2杯
5.ミリン 大さじ 2杯
6.料理酒 大さじ 1杯
7.ネギ 1本分
【作り方】
1.鍋にアラと水を入れて煮る。
アクを取り除く。
2.料理酒・ミリン・醤油を入れて煮る。
3.豆腐とカブの茎葉を入れて煮る。
【コメント】
簡単で美味い。
この時、手開きにしたイワシの中骨と
イワシの皮を捨てることになってしまっていたので
《もったいない》と思って
中骨と皮とで湯豆腐の出汁を取ってみた。
問題なく湯豆腐が作れた。
アジの刺身を取った残りのアラで
湯豆腐を作った時と同じだ。
【材料】
1.イワシの中骨&皮 二匹分
2.豆腐 一丁
3.水 100cc
4.醤油 大さじ 2杯
5.ミリン 大さじ 2杯
6.料理酒 大さじ 1杯
7.ネギ 1本分
【作り方】
1.鍋にアラと水を入れて煮る。
アクを取り除く。
2.料理酒・ミリン・醤油を入れて煮る。
3.豆腐とカブの茎葉を入れて煮る。
【コメント】
簡単で美味い。
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