納豆に着いてくるタレは砂糖や添加物が入っていて
最悪だ。少量でも体に悪い。
それで、タレなし納豆を売っているスーパーを
探し求めては食べ続けていた。
納豆はひきわり納豆がベストである。
作り方は大豆の皮を取り去り、
大豆を細かく砕いて発酵させて作る。
細かく砕いているので表面積が大きく
発酵も良く進んでいると考えられる。
皮を取り去るので、皮に含まれている
毒物や重金属や農薬などを摂らなくて済む。
けれども、やや高価で年金暮らしの
私はためらっていたが、最近近くの
スーパーで安く販売を始めたので
ひきわり納豆に替えた。
ただ、まだタレは着いてくる。
タレなしのひきわり納豆を求めているが
ないのが残念ではある。
【 レシピ ひきわり納豆焼き飯
材料 1人分
1. 納豆 1パック
2. 豚の挽肉 100g
3. 玉ねぎ 1/2個
4. ニンジン 1/4 本
5. 料理酒 小さじ 1 杯
6. 醤油 大さじ 1 杯
7. 塩 小さじ 1/2 杯
8. 胡椒 少々
準備
1. 納豆を湯通ししておく

2. 玉ねぎとニンジンをみじん切りにしておく
手順
1. 挽肉をフライパンでいためる。油は使わないで問題ない

2. ある程度挽肉が変色してきたら玉ねぎとニンジンを入れて炒める

3. 玉ねぎの色が透明に変わってきたら、料理酒と醤油を入れてよく混ぜる
4. 納豆を入れてよくかきまぜる
5. 飯を入れて炒める
6. 最後に卵を入れて混ぜても良い
【コメント】
納豆の香ばしい味がする
挽肉は合いびき肉でも豚肉でも鶏肉でもよい。
ひきわり納豆の方が味わ淡白で上品だ。
】
最悪だ。少量でも体に悪い。
それで、タレなし納豆を売っているスーパーを
探し求めては食べ続けていた。
納豆はひきわり納豆がベストである。
作り方は大豆の皮を取り去り、
大豆を細かく砕いて発酵させて作る。
細かく砕いているので表面積が大きく
発酵も良く進んでいると考えられる。
皮を取り去るので、皮に含まれている
毒物や重金属や農薬などを摂らなくて済む。
けれども、やや高価で年金暮らしの
私はためらっていたが、最近近くの
スーパーで安く販売を始めたので
ひきわり納豆に替えた。
ただ、まだタレは着いてくる。
タレなしのひきわり納豆を求めているが
ないのが残念ではある。
【 レシピ ひきわり納豆焼き飯
材料 1人分
1. 納豆 1パック
2. 豚の挽肉 100g
3. 玉ねぎ 1/2個
4. ニンジン 1/4 本
5. 料理酒 小さじ 1 杯
6. 醤油 大さじ 1 杯
7. 塩 小さじ 1/2 杯
8. 胡椒 少々
準備
1. 納豆を湯通ししておく
2. 玉ねぎとニンジンをみじん切りにしておく
手順
1. 挽肉をフライパンでいためる。油は使わないで問題ない
2. ある程度挽肉が変色してきたら玉ねぎとニンジンを入れて炒める
3. 玉ねぎの色が透明に変わってきたら、料理酒と醤油を入れてよく混ぜる
4. 納豆を入れてよくかきまぜる
5. 飯を入れて炒める
6. 最後に卵を入れて混ぜても良い
【コメント】
納豆の香ばしい味がする
挽肉は合いびき肉でも豚肉でも鶏肉でもよい。
ひきわり納豆の方が味わ淡白で上品だ。
】
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