汁ビーフン

 今日は汁ビーフンを作ってみた。
小麦は糖尿病の原因になる。腸にも負担がかかるし、アレルギーの原因にもなる。
それで、食卓から除外している。
 米100%原料のビーフンを使っての汁ビーフンを作ってみた。
麺類の美味しさを久々に味わうことができた。

【材料】 二人前
1.鶏のもも肉  200g
2.玉ねぎ    1/2個
3.ニンジン   1/2個
4.ピーマン   1個
5.キャベツ   1/4個
6.塩      小さじ 1杯
7.生姜     少々
8.醤油     大さじ 2杯
9.料理酒    小さじ 1杯
10. 水      400cc

【作り方】
1.ビーフンを煮て 水で冷ましておく(商品の表示)
2.玉ねぎを細かく刻み電子レンジで600W・3分加熱しておく。
3.鶏のもも肉を適当に切りフライパン入れ塩・生姜を入れる。
  脂が充分出るまでじっくり加熱する。
4.刻んだ野菜ををフライパンに入れてもも肉から出た脂で炒める。
5.フライパンに水・酒・醤油を入れて、野菜が
  食べごろになるまで煮込む。
6.ビーフンを鍋に入れて1分程度加熱する。



コメント