そうめん風ビーフン

 ビーフンを戻してそうめん風にして食べてみた。
充分水で洗うことと、美味いタレを使うことで
そうめんとほとんど遜色ない美味しいものになった。

【材料】 二人前 
1.ビーフン 100g
2.タレ
  1. 酒 小さじ 1杯
  2.ミリン  大さじ 2杯
  3.醤油   大さじ 2杯

【作り方】
1.焼きビーフンや汁ビーフンよりもやや念入りに
  茹でる。
2.ざるに取り、水をたぷり張ったボールで
  水洗いする。これを3回ほど繰り返す。
3.夏場であれば氷で冷やす。
4.タレは酒・ミリン・醤油を電子レンジで
  600W・30秒ほど加熱しておく。

【食べ方】
冷やしそうめんなどと同じようにタレに漬けて食べる。

【感想】
 たっぷりの水を使うことで美味く処理できる。
今回はブリの煮汁をタレに漬かってみた。
驚くほどマッチしていた。




コメント