アジの漬け丼

 昨日は近くのスーパーで入手したアジを捌いて
刺身を食べた。
アジは非常に大きく通常の倍はあるかと思われるほどだった。
それで余った刺身を漬け丼にして食べた。
私には刺身より漬け丼の方が美味いと感じた。

【材料】
1.ご飯 適量
2.アジの刺身 100g
3.醤油   大さじ 2杯
4.ミリン  大さじ 1杯
5.料理酒  小さじ 1杯
6.海苔   少々
7.生姜   少々

【作り方】
1.醤油・ミリン・料理酒の液を作り
  それに生姜をすりおろす。
2.1の液に味の刺身を一晩漬ける。
  (30分程度でも充分だ
)
3.ご飯に漬け込んだ刺身を乗せて
  海苔などを適当に加える。

【感想】
 刺身があれば非常に簡単に漬け丼を作ることができる。


コメント