昨日は近くのスーパーで入手したアジを捌いて
刺身を食べた。
アジは非常に大きく通常の倍はあるかと思われるほどだった。
それで余った刺身を漬け丼にして食べた。
私には刺身より漬け丼の方が美味いと感じた。
【材料】
1.ご飯 適量
2.アジの刺身 100g
3.醤油 大さじ 2杯
4.ミリン 大さじ 1杯
5.料理酒 小さじ 1杯
6.海苔 少々
7.生姜 少々
【作り方】
1.醤油・ミリン・料理酒の液を作り
それに生姜をすりおろす。
2.1の液に味の刺身を一晩漬ける。
(30分程度でも充分だ
)
3.ご飯に漬け込んだ刺身を乗せて
海苔などを適当に加える。
【感想】
刺身があれば非常に簡単に漬け丼を作ることができる。
刺身を食べた。
アジは非常に大きく通常の倍はあるかと思われるほどだった。
それで余った刺身を漬け丼にして食べた。
私には刺身より漬け丼の方が美味いと感じた。
【材料】
1.ご飯 適量
2.アジの刺身 100g
3.醤油 大さじ 2杯
4.ミリン 大さじ 1杯
5.料理酒 小さじ 1杯
6.海苔 少々
7.生姜 少々
【作り方】
1.醤油・ミリン・料理酒の液を作り
それに生姜をすりおろす。
2.1の液に味の刺身を一晩漬ける。
(30分程度でも充分だ
)
3.ご飯に漬け込んだ刺身を乗せて
海苔などを適当に加える。
【感想】
刺身があれば非常に簡単に漬け丼を作ることができる。
コメント
コメントを投稿