玉ねぎを使ったマーボー豆腐

 【コメント】

 一人暮らしの食生活を実践中だ。

野菜などの食材をどうしても買いすぎる。

対策としては例えば玉ねぎなどを一つの野菜を

できるだけ多くの料理に使うことだ。

それで、ネギの代わりに玉ねぎを使ったら

マーボー豆腐がどうなるかを試してみた。

まったく、問題なく作れることが分かった。

ただし、ネギは熱処理に時間がかかるので

前もって電子レンジで加熱しておく必要はある。

【材料 二人前】

1.豚の挽肉   200g

2.玉ねぎ    1個

3.木綿豆腐   1個

4.塩      小さじ 1杯

5.酢      大さじ 3杯

6.醤油     大さじ 1杯

【作り方】

1.玉ねぎを細かく刻み電子レンジで

  600w、5分間加熱しておく

2.豆腐は水切りした後適当な大きさに切っておく

3.豚の挽肉をフライパンにいれて弱火で

  充分脂が出て全体が変色するまで炒める

4.電子レンジで加熱しておいた玉ねぎと豆腐とを

  追加して挽肉と混ぜ、加熱温度を中程度にして

  炒める。

5.醤油・酢を追加して炒める。



コメント