油を使わない焼き飯(自作ウスターソース味)

  最近トマトピューレと醤油とでウスターソースを作り

これを調味料として使い始めている。

それで、これを焼き飯の味付けに使ってみた。

美味しい焼き飯ができた。

勿論、油は使用しない。

【材料】 二人前

1.豚の挽肉  200g

2.玉ねぎ   小1個

3.ニンジン  1本

4.ピーマン  1個

5.ウスターソース  大さじ 4杯

6.ご飯    茶碗2杯

【作り方】

1.玉ねぎを細かく切り電子レンジで

  600W、3分加熱しておく

2.豚の挽肉をフライパンに入れて

  仕込コショウをする。

3.豚肉を弱火で加熱して

  脂が充分出てくるのを待つ。

4.適当に切ったニンジン・ピーマンと

  電子レンジで加熱済みの玉ねぎを

  フライパンに入れて、

  挽肉から出た脂で炒める。

5.ウスターソースを追加する

6.ご飯を入れて良く混ぜて完成


コメント