正月の残りの豚のスライス肉があった。
しゃぶしゃぶ用の国産の上等に肉だ。
当面食べきれないので、冷凍しておいたのを
冷凍から冷蔵にして反日経過して外側は解凍されたが中は未解凍の
状態ですき焼きを作った。非常に美味かった。
醤油・ミリンだけの味付けだ。充分と言うより、砂糖を使うより
美味いと感じる。
【材料】 一人前
1.豚のしゃぶしゃぶ肉 100g
2.豆腐 半丁
3.白菜 適量
4.ニンジン 1/4
5.ピーマン 1個
6.醤油 大さじ 2杯
7.ミリン 大さじ 2杯
【作り方】
1.フライパンに野菜・醤油・ミリンを入れて加熱する。
2.ある程度、野菜がなじんできたら、肉を入れながら食べる。
【感想】
非常に簡単だけれども美味い。肉の解凍は
冷凍から冷蔵に移すだけで充分だ。
これで、味がほとんど落ちることはないようだ。
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