豚の角煮








【材料】

1.豚バラ  800g

2.ゆで卵  4個

3.ネギ   適量

4.生姜   薄切り 3枚

5.水    400cc

調味料

1.酒   100cc

2.醤油   100cc

3.ミリン  100cc

【作り方】

1.豚バラ肉を8等分に切って。鍋あるいはフライパンに入れて

  中火で炒める。この時油は使わない。豚肉が持っている脂で

  焼き目が着くまで直接炒める。

2.豚肉が充分浸かるだけ水を追加して30分ほど弱火で煮る。

3.肉を取り出して、煮汁の上に溜まった脂を捨てて

  煮汁だけを取り出す。

4.肉と煮汁を鍋に戻して酒・醤油・ミリンと卵を追加して

  30分ほど弱火で煮て完成させる。

【感想】

時間はかかるが簡単。油を使う必要は全くない。

脂が落ちていて、コラーゲンたっぷりの料理だ。



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