小アジのから揚げー2(片栗粉で焼く)

スーパーでハラワタを取り去った

小アジを見つけたので南蛮漬けを作った。

頭ごと、骨ごと食べることができるので

骨の強化に役立つ。油で揚げる必要はないし

三杯酢に砂糖を使う必要はない! 

片栗粉に味が滲みて美味い。







【材料】二人前

1.小アジ   6匹

2.醤油    大さじ 2杯

3.酒     大さじ 1杯

4.塩     一つまみ

5.生姜    適量

6.片栗粉   大さじ 2杯

三杯酢

1.酢   大さじ 3杯

2.醤油   大さじ 1杯

3.ミリン  大さじ 1杯

【作り方】

1.小アジを醤油・塩・酒・生姜の液に

  3時間ほど漬けておく

2.片栗粉をまぶして1kWのロースターで

  20分焼く

3.三杯酢の液に焼き上げたアジを3時間以上

  漬ける。

コメント