近隣スーパーで新鮮な小ダイが手に入った。
200円/一匹でサンマより安いし身の量もはるかに多い。
刺身で食べられそうだがタイ酒蒸しは美味い。
酒は約78℃で沸騰するので、水蒸気で
加熱するのに比べるとかなり低温で
アジを熱処理することができる。
タイの素材そのものを生かすことができる。
【材料】二人前
1.タイ 2匹
2.料理酒 150cc
3.長ネギ 1~2本
【準備】
タイはハラワタ・ウロコを取り
塩を振りかけて30分程度は放置する。
【作り方】
1.長ネギを5センチ長さに切り
フライパンに敷く
2、ネギの上にタイを乗せる
3.フライパンに蓋をして
弱火か中火で15分ほど加熱する。
4.タイに火が充分通り
ネギがとろとろに柔らかくなったら
完成
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