タイの酒蒸し





 


 近隣スーパーで新鮮な小ダイが手に入った。

200円/一匹でサンマより安いし身の量もはるかに多い。

刺身で食べられそうだが
タイ酒蒸しは美味い。
酒は約78℃で沸騰するので、水蒸気で
加熱するのに比べるとかなり低温で
アジを熱処理することができる。
タイの素材そのものを生かすことができる。

【材料】二人前
1.タイ  2匹
2.料理酒   150cc
3.長ネギ   1~2本

【準備】
タイはハラワタ・ウロコを取り
塩を振りかけて30分程度は放置する。

【作り方】
1.長ネギを5センチ長さに切り
フライパンに敷く
2、ネギの上にタイを乗せる
3.フライパンに蓋をして
弱火か中火で15分ほど加熱する。
4.タイに火が充分通り
ネギがとろとろに柔らかくなったら
完成

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