酢醤油鍋(スーラ―鍋)

  毛細血管の血行を良くする酢を摂取するための

丼だ。すっぱいもの好きには堪えられない。

【材料】 一人前

1.キャベツ 1/4

2.豚肉   100g

3.豆腐   少々

4.醤油   大さじ 2杯

5.酢    大さじ 2杯

6.水    150cc

7.卵    1個


【作り方】

1.鍋に水とキャベツを入れて蓋をしてキャベツがしんなり

  して水に浸るまで煮込む。

  最初はキャベツは自ら大幅にはみ出しているが煮るに従って

  汁に浸るようになってくる。

  キャベツの甘みが出てくるのを確認する

2.醤油・酢を入れる

3.肉や卵を入れて3~5分程度煮て完成

【コメント】

 非常に簡単な料理だ。

キャベツからでる甘みのある味と

豚肉から出る味を酢醤油で味わう料理だ。

毛細血管の血行を良くする料理だ。


コメント