イワシのちらし寿司

【材料】3人前
1.イワシ  6匹
2.ノリ   一枚
3.ゴマ   大さじ 1杯
4.玉ねぎ  少々
5.すし酢  大さじ 5杯

【作り方】
1.酢飯の作り方
皿にご飯を一人前ほど乗せ
これにすし酢・ゴマを入れて適度に混ぜる。
参照:砂糖・添加物なしのすし酢
2.ノリを手でちぎってご飯の上に乗せる。
3.イワシを手開きの後、腹骨と皮を取り去り
食べごろの大きさに切る。
参照動画:イワシの手開き
4.このイワシの上に玉ねぎのスライスを乗せる。
5.食べる直前に醤油をイワシに垂らして
イワシをすし飯の上に乗せた食べる。

【コメント】
丸々と太った大型のイワシなどが手に入れば
もてなし料理にもなる。

コメント