野外

 アウトドア健康料理の勧め

せっかく手作りでアウトドア料理をやるのですから
美味しいだけではなく、健康に良い料理を作りたいとは
思いませんか?
参照:筆者のアウトドア料理の紹介
参照:アウトドア料理のレシピ
0.調味料選びが基本
塩・醤油・みりん・料理酒・唐辛子の入っていないカレー粉・トマトピューレなどに限定する。
砂糖・植物油・食品添加物・化学調味料・乳製品を排除する。
★ 焼肉のたれとしては醤油2、ミリン2、純米料理酒1の割合のものを、軽く沸騰させて作っておけば
BBQのたれとして使える。
★ 発がん性が確認され、毒性も確認されている唐辛子は、料理にパンチ力が出るからと云って使用しない。


1.野外での飲み物
ジュースは避ける。コーヒー・紅茶・お茶などは砂糖やミルクは使わない。
コーヒーはドリップコーヒーなどにすればいんすたんとを使わなくても良い。かなり美味い。絶対にブラックで飲む。
酒類は日本酒・焼酎・ビール・無添加の赤ワイン・ウイスキーなどとする。
★ 白ワインは発がん性が確認されたのでやめる。
★ 酒の肴
そら豆納豆


2・手軽に作る時には料理の種類としては鍋類などが主なものになる。
この場合は下記の遠赤外線ガスバーナーを推奨する。火力の調整が容易で
健康により良いと思われるステンレスの鍋でも上手く調理することが出来る。


主なメニュー

味噌汁鍋
シチュー
ミネストローネ
親子丼ぶり
魚の煮汁で親子丼
健康カレー
雑煮ー豚の挽肉
すき焼き
納豆焼き飯
ちゃんちゃん焼き

3.BBQ
BBQ はそれ自体、肉・魚介類・野菜を焼いたもので基本的には健康食ですが、せっかくの健康食が
添加物のいっぱい入った調味料を使うことで台無しになってしまいます。
上記の醤油・みりん・純米料理酒で作ったタレで充分美味いです。素朴なだけに素材の味が良く出ます。

4.野外料理での炭水化物は白米・ジャガイモ・サツマイモなどの芋類に限定して
パスタ・そうめん・ラーメンなどの小麦の麺類は避ける。

★ 小麦はアレルギー疾患の主要なものですが、糖尿病・心臓疾患や脳疾患の原因になり
腸に炎症を起こして便秘の原因にもなります。

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