戦略とは《戦いに勝ち抜く道筋です》
健康料理を実践することに成功する
道筋、考え方とご理解ください。
1.ルーチン化
ルーチン化できるもの
【食材】
米・味噌・納豆・豆腐・卵・缶詰ホールトマト
サバの水煮缶・トウモロコシの缶詰
調味料
参照サバの水煮缶料理
【料理】
ご飯・味噌汁・浅漬け
かぼちゃの煮物・ブロッコリー
2.旬の食材の活用(考え方)
魚介類 秋 サンマ
年中 イワシ
冬 サバ、ブリ
春 アサリ
野菜
3.単品の調理法の習得
肉類 (参照:肉類のレシピ)
魚貝類(参照:魚介類のレシピ)
野菜類(参照:野菜類のレシピ)
4.単品以外
食材を混ぜるのでそれぞれの最適調理が異なる。
それを念頭に置いて調理する。
カレー、シチュー
5.現代機器の活用
★ 魚焼き用グリル
1.鶏のから揚げ
2.アジの南蛮漬け
3.茄子などの野菜焼き
★ 電子レンジ
1.玉ねぎを5分程度加熱(油でとろとろになるまで炒める代わり)
2.ブロッコリーの加熱
★ 冷蔵庫
1.浅漬け保存
2.残り物保存
健康料理を実践することに成功する
道筋、考え方とご理解ください。
1.ルーチン化
ルーチン化できるもの
【食材】
米・味噌・納豆・豆腐・卵・缶詰ホールトマト
サバの水煮缶・トウモロコシの缶詰
調味料
参照サバの水煮缶料理
【料理】
ご飯・味噌汁・浅漬け
かぼちゃの煮物・ブロッコリー
2.旬の食材の活用(考え方)
魚介類 秋 サンマ
年中 イワシ
冬 サバ、ブリ
春 アサリ
野菜
3.単品の調理法の習得
肉類 (参照:肉類のレシピ)
魚貝類(参照:魚介類のレシピ)
野菜類(参照:野菜類のレシピ)
4.単品以外
食材を混ぜるのでそれぞれの最適調理が異なる。
それを念頭に置いて調理する。
カレー、シチュー
5.現代機器の活用
★ 魚焼き用グリル
1.鶏のから揚げ
2.アジの南蛮漬け
3.茄子などの野菜焼き
★ 電子レンジ
1.玉ねぎを5分程度加熱(油でとろとろになるまで炒める代わり)
2.ブロッコリーの加熱
★ 冷蔵庫
1.浅漬け保存
2.残り物保存
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